Newwave Media srl

Complesso direzionale e logistico D.B. Group

  • CategoryIndustrial
  • ClientD.B. Group S.p.A.
  • ActivitiesArchitectural, Structural and MEP Concept, Detailed and Final Design, Project Management, Site Supervision
  • Year2009
  • LocationMontebelluna, Treviso

Il progetto ha come finalità la creazione di un polo unico destinato alle attività di spedizioni e deposito per la società committente. L’intervento edilizio ha generato la costruzione di tre edifici distinti ma con caratteristiche costruttive simili.
L’edificio “A” è costituito da un blocco di uffici e da un magazzino. Il blocco di uffici è articolato su tre piani fuori terra ed uno interrato con destinazione servizi e depositi; il blocco magazzino si sviluppa su due livelli: il piano terra utilizzato a deposito per il carico e scarico merci ed il piano interrato adibito ad autorimessa (circa 120 posti auto).
Tale edificio è realizzato con una struttura in acciaio e vetro per quel che riguarda la parte degli uffici; in particolare la facciata lungo la strada S.S. 348 (via Feltrina Nuova) è movimentata da grandi “vele” curve rivestite in lamiera di acciaio inox di spessore 5/10 a fasce orizzontali interrotte da lunghi tagli vetrati orizzontali. Il ridotto spessore delle lamiere in acciaio crea un effetto “stropicciato” che anima e rende vivo tale volume.
L’ingresso principale è caratterizzato da una vetrata continua sviluppata a tutta altezza che costituisce un elemento di frattura del fronte. Il lato sud è costituito da una parete vetrata continua protetta da un frangisole realizzato in profili di alluminio anodizzato. Proprio su tale fronte parte una passerella sopraelevata di collegamento tra il blocco uffici ed il blocco magazzino. Quest’ultimo, realizzato sempre con una struttura metallica, si erige come un blocco compatto traforato sui lati est ed ovest da una serie di portoni sezionali e bocche di carico bianche che si alternano ai pannelli prefabbricati in calcestruzzo tinteggiati di color grigio metallizzato. L’elemento di spicco per tale volume è la presenza di 4 coppie di piloni in acciaio che sostengono la copertura a stralli. In adiacenza all’edificio “A”, a livello interrato, è stato realizzato uno spazio polifunzionale di forma circolare che si integra con l’edificio stesso.
L’edificio “B” è un altro magazzino per il carico e lo scarico delle merci realizzato con la stessa tipologia di struttura e finitura del capannone dell’edificio “A”.
All’edificio “D”, edificio preesistente, è stata prevista solo la ristrutturazione.
In corrispondenza dell’ingresso / uscita di via Feltrina Sud è stata realizzata una guardiola.
La porzione di area non soggetta all’edificazione è destinata in gran parte a piazzale per la movimentazione ed il parcheggio dei mezzi pesanti; ed a parcheggi per il personale e gli ospiti. L’intero perimetro dell’area è completato da ampie zone a verde caratterizzato dalla creazione di dossi a barriera visiva ed acustica piantumati con alberi, arbusti e cespugli di tipo autoctono.

Related

Utilizzando questo sito web si acconsente all'utilizzo di cookies in conformità alla nostra politica sui cookies   Ok